杭州市临安区天目山镇概况

    天目山镇因山而名,地处临安区中东部,距临安25公里,系由原藻溪镇和西天目乡于2011年合并而成。天目山镇是钱塘江水系之一——天目溪的发源地,著名的天目山国家级自然保护区就坐落于境内,辖区内有西天目山、南天目山、火山大石谷、天目源和月亮湾漂流等生态资源和旅游景区,森林覆盖率达到88.4%,空气中负离子含量达136000个/立方厘米,素有“森林氧吧”之称。全镇地域面积246平方公里,耕地面积25433亩,林地面积250663亩,水面面积933亩。下辖23个行政村,408个村民小组,1个居民组,总人口34374人。是全国环境优美乡镇、中国绿色名镇、浙江省文明镇、省级生态示范乡镇、省级兴林富民示范乡镇、浙江省级文化强镇、杭州市级卫生镇。

    近年来,天目山镇紧紧围绕“美村富民、兴业强镇”的总目标,坚持发展为第一要务,经济社会得到持续健康发展。

    工业方面,全镇现有工业企业831家(包含规下个体工业户),2015年实现工业销售产值52.32亿元。其中规模企业29家,规模企业工业销售产值15.69亿元,亿元企业2家,初步形成了以纺织、印染、造纸、农特产品加工为主的产业格局。

    农业方面,全镇现有农业从业人员6166人,粮食生产功能区9个,农业龙头企业7家,专业合作社68家,养殖场105家。2015年实现农业生产总值6.63亿元,农民人均纯收入达到23415元,形成了粮食生产、农特产品、畜牧养殖齐头并进的产业格局。

    三产服务业方面,全镇现有三产服务企业1000余家,其中商品流通510余家,餐饮旅游业300余家,农家乐250余家,从业人员3200人。2015年实现社会消费品零售总额4.03亿元,服务业增加值4.41亿元。2015年天目山等景区接待游客65万人次,门票收入3080余万元。农家乐接待游客68万余人次,创经济效益5400余万元。斐文上客堂、翡冷翠、棋盘山居、潭心谷等一批精品民宿蓬勃发展。

    天目山镇拥有良好的生态人文环境,具有多元厚重的文化底蕴,概括起来有“黄”、“红”、“绿”和传统民间等四类文化。“黄”色文化,亦指佛教文化。天目山是集儒、释、道于一体的文化名山,特别是佛教文化源远流长,自东晋兴起,延续至今已近1700年,被尊为韦驮菩萨的道场,历代高僧辈出,有五大佛教名山之誉。现在境内拥有禅源寺、普照寺和千佛寺三大佛教寺院。“红”色文化,亦指抗战文化。在抗日战争期间,浙西行署曾经驻扎在天目山,使之一度成为了浙西的抗战救亡中心,周恩来曾涉险临山,纵论救国方略。当年的浙西行署官邸——留椿屋和周恩来抗日演讲纪念厅现在已成了“红色之旅”线路上的两个重要景点。“绿”色文化,亦指树文化。“大树王国”天目山森林资源丰富,树文化别具特色,拥有以大见长的柳杉大树群落、以古为奇的野银杏、以高闻名的金钱松和以稀为贵的天目铁树,还有乾隆皇帝亲封的“大树王”,文化、生物的多样性使天目山成为了联合国教科文组织生物圈保护区保护成员。在浓厚传统文化氛围的熏陶下,天目山同样拥有健康活跃的民间文化。民乐演奏队、泗部马灯队、越剧表演队、龙灯队、云狮队各显其能,还成立了临安市首个农民艺术团,为民间文化的进一步繁荣提供了更好的发展舞台。

 

下辖23个行政村:      
杲村村 横塘村 亭口村 长六村
藻溪村 闽坞村 周云村 严家村
桂芳桥村 肇村村 对石村 九里村
告岭村 西游村 一都村 九狮村
门口村 徐村村 白鹤村 交口村
月亮桥村 天目村 武山村  

 

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:凌培基   添加日期:2018-03-08   
 

 

 
杭州市临安区天目山镇官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像